Успешно протестировал аналоговые входы контроллера v2. Доработал прошивку для работы с ними. (Branch Develop). Практически все вынес в настройки. В итоге, удалось подключить: потенциометр для управления яркостью света, датчик протечки, NTC термистор. Входы работают в линейном режиме для напряжения 0-10В. Защищены от помех и перенапряжения. При помощи запаиваемой перемычки на плате входы переключаются с высокоомного режима (датчик протечки) в низкоомный (все остальное). Итого, на DUE успешно работают 12 аналоговых входов. Входы 12-15е - только в цифровом режиме. В настройках можно задать как коэффициенты для линейного преобразования аналогового входного напряжения так и коэффициент для подавления шума. Также, можно просто задать два значения при пересечении которых будет выдаваться команда ON или OFF. Теперь надо документировать все это, но на это пока времени не хватило. Задавайте вопросы в форуме.

Фото собранной платы - в форуме (для тех, кто взялся собирать самостоятельно)

 


Друзья, я рад сообщить вам, что мы, наконец-то завершили разработку платы нового контроллера LightHub 2.0
На доработки ушло все лето, но результат, я надеюсь, того стоил. Доработки стали результатом первого коммерческого запуска системы на базе LightHub 1.0
Принципиальная схема выложена на GitHub
Первая партия плат будет заказана на Резоните.
Желающие поучаствовать в бета-тестировании или просто почитать что появилось нового - велкам на Форум или в Форму обратной связи

 


Примерно 15 минут понадобилось на то, чтобы "скрестить" умную колонку Google Home с умным домом. Все, что надо сделать - открыть приложение Google Home, выбрать в меню "Другие настройки" и "Автоматизация дома". Далее, нажать кнопку (+) , выбрать в списке "OpenHab" и авторизоваться с аккаунтом, который был указан в OpenHab cloud. После этого Google Home подтягивает все устройства OpenHab. Можно раскидать их по комнатам и задать псевдонимы на английском языке. После этого команда "Hey Google, turn on kitchen's light" начинает прекрасно работать. Русский язык Google обещает добавить очень скоро. (Про интеграцию с Siri через модуль HomeKit от OpenHab я тоже писал)


Прикрутил tapatalk на форум. Теперь на нем можно общаться с мобильного, просто установив приложение и поискав в каталоге lazyhome.ru


Успешно скрестил свой умный дом на базе Lighthub с дешевыми беспроводными выключателями с Али, брелками, и датчиками движения, датчиками открытия двери работающими на 433Мгц при помощи Sonoff RF Bridge, перешитого альтернативной прошивкой, поддерживающей MQTT. Получилось неожиданно просто и функционально. Автоматизация настроена при помощи NodeRed. На все, включая перепрошивку и настройку, ушел один вечер. В этом и есть преимущество использования открытых стандартов - неожиданно оказывается, что в мире уже очень много готовых "кубиков" из которых можно что угодно пристроить к твоему решению.

 


Опубликован первый продуктивный релиз прошивки https://github.com/anklimov/lighthub/releases

Первая версия контроллера (промышленный прототип) успешно установлена на обьект (загородный коттедж) и управляет 20-ю релейными каналами плюс несколькими диммированными светильниками (220V AC), все это управляется с мобильного приложения HomeRemote через облачный сервис CloudMqtt а также, локально, винтажными бронзовыми выключателями с открытой проводкой. C 01/06/2018 полет нормальный! Скоро смонтирую видеоотчет.

Фактически, завершена работа над принципиальной схемой второй версии контроллера, исправленной и улучшенной. Посмотреть и обсудить схему можно на форуме . Во второй половине июля займемся разводкой платы V2.

Все еще катастрофически не хватает времени на сайт.


Прошивка портирована под "полупромышленный" контроллер Controllino. Правда, оттестировать не удалось за неимением оного в хозяйстве. Если у кого имеется такой - будет интересен отзыв. Покупать его вряд ли буду, ибо при радикально более высокой цене (в районе 250 Евро) он имеет меньший набор переферии чем Lighthub, сетевой адаптер Wiz5100 и процессор MEGA2560, который не может быть проапгрейчен как в нашем случае.

Выложил схему V1 https://github.com/anklimov/lighthub/blob/master/hardware/LightHub.pdf

Для тех, кто испытывает проблему с тем, что Arduino DUE не включается в работу (или не всегда включается) после "холодного" включения питания без нажатия кнопки Reset - см. вот эту статью. Я крайне рекомендую применить оба описанных там метода - проверить наличие резистора, и при его отсутствии, припаять. А также, обязательно перепрошить бутлоадер чипа 16U2 на версию, осуществляющую сброс основного процессора при запуске питания. Когда будете использовать доп. Arduinо в качестве программатора, не забудьте подключить конденсатор в 10 - 100 мкФ(uF) между выходами RESET и GND у Arduino, которое используется в качестве программатора. Причем выход "-" (отмечен белой полосой) должен быть подключен к GND. Данный трюк предотвратит перезагрузку программатора при заливке прошивки в МК.

Фотографии промышленного прототипа добавлены сюда: Контроллер умного дома LightHub

Обнаружил, что какое-то обновление ОС на сайте, поломало отправку почты. И кто-то из читателей не смог зарегистрироваться. Переустановил postfix - теперь все работает. Регистрируйтесь, это дает возможность писать комментарии без модерации. А также, для регистрированных пользователей будет возможность размещать и редактировать JSON конфиги устройств, непосредственно, на сайте.

Работа над проектом активно продолжается. Уже появилось сообщество разработчиков проекта на github (двое-уже сообщество) и его силами проект откомпилирован при помощи platformio toolchain. Удачная находка, так как у проекта много зависимостей, а platformio позволяет собрать их автоматически.

Проект адаптирован и протестирован на Ethernet интерфейсе Wiznet 5500

Разработка аппаратной части, фактически, завершена. Сейчас будем заказывать пробную партию плат.

Совсем не хватает времени развивать сайт и форум. Если есть добровольцы, готовые помочь в этом - очень ждем!


5 ноября 2017 года была опубликована статья на Хабре: https://geektimes.ru/post/295109/ , посвященная проекту LightHub. Я не ожидал, что из песочницы, эта статья попадет сначала в TOP3 а потом, вообще в TOP1 ресурса, собрав за короткое время 15 тыс просмотров (это много для такой достаточно узкой тематики). Если бы я предполагал такой эффект - вероятно, подготовился получше. Так что сейчас я перепроверил исходники на GitHub, понял, что отсутствует большое кол-во исправленных библиотек, необходимых для сборки проекта, и спешно выложил их в репозиторий. Теперь есть возможность самостоятельно собрать прошивку, предварительно загрузив все зависимости. Также, в ближайшее время, уберу остатки хардкода и выложу откомпилированную прошивку, которую можно будет попробовать сразу, без компиляции.

Огромное спасибо всем, кто комментировал статью. Это дало мощный импульс дальнейшему развитию проекта. Я портировал код на ARM (AT91SAM3X8E) и (уже практически) на платформу ESP (ESP 8266 и ESP32).

Пожалуй, самый значимый эффект публикации в том, что у проекта появились последователи. Он собрал свои первые 10 (уже более 20-ти) звезд на GitHub а самое главное, благодаря участию одного из читателей, начата серьезная работа над аппаратной частью проекта. Наконец-то нарисована схема устройства, с учетом всего предыдущего опыта, и ведется разводка печатной платы. Что, в итоге, получится:

  • Плата будет совместима как с Arduino Mega (5v) так и с Arduino DUE (ARM 3,3В)
  • Встроенный интерфейс Ethernet на базе Wiznet5500
  • 8 опторазвязанных дискретных входов, 8 дискретных входов/выходов с защитой по напряжению/току
  • 8 аналоговых входов с защитой по напряжению/току. В дальнейшем, предполагаю использовать аналоговые входы для контроля потребляемой мощности (датчики тока) и для того, чтобы подключать внешние потенциометры (диммеры)
  • 8 ШИМ выходов, 4 из них с мощными выходными ключами (до 500 мА/50В) + 4 дискретных мощных выхода. Позволят подключить локально к контроллеру, например, несколько пускателей или даже не сильно длинную RGBW LED ленту.
  • Разьем формата UEXT, который позволит, впоследствии, подключить к контроллеру совместимую переферию - например дополнительные радиомодули, для соединения с беспроводными устройствами.
  • Остальные входы/выходы будут выведены без защит на разъемы RJ45 для подключения локальных устройств (релейные платы, ЦАП и пр)

Конечно же, остаются интерфейсы 1-Wire для подключения термодатчиков, DMX-512 вход и выход для управления освещением, Modbus RTU для всего остального

Наличие готовых плат ожидаю в первом квартале 2018г. Если есть заинтересованность в приобретении - оставьте заявку в разделе Предзаказ. Это поможет нам правильно спланировать объемы. Детально ценник пока не просчитан, но так как производство пока штучное, ориентир - около 5 тыс руб за собранную и протестированную плату.

Для удобства конфигурирования устройств, добавляю на сайт JSON configurator, который будет доступен всем зарегистрированным пользователям. Не будет требоваться поднимать локальный вебсервер только для того, чтобы загрузить конфигурацию в контроллер.

Попробовал проинтегрировать систему с Телеграм при помощи NodeRed - успешно и несложно. Позже напишу об этом статью.


Выложил релиз 0.91. В нем полностью реализован опрос Modbus устройств - диммеров и приточной вентиляции. Приточка теперь работает полностью! Как задумывалось.


Исходные коды контроллера и ряда необходимых для компиляции поправленных библиотек, выложил на Github Текущая версия 0.9. Релиз 1.0 не за горами. Осталось вынести в конфигурацию, буквально, несколько hardcoded настроек и доделать небольшие запланированные функции

Исправлены раздражающие баги. Новое в версии:

  • Выключатели теперь управляют любыми устройствами, вне зависимости от того, где расположены и к какому из контроллеров подключены - все легко настраивается.
  • Состояние устройств отражается в реальном времени в мобильном приложении OpenHab, даже при локальном управлении.
  • Установил датчик запирания входной двери (геркон) и подключил к системе. Теперь после запирания двери извне, дом переходит в "спящий режим" - отключаются бойлеры, теплые полы, выключается свет и AV Receiver (да, при помощи LightHub можно управлять всем миром, даже если он, напрямую, к нему не подключен :)). Когда возвращаюсь домой - все устройства возвращаются в то состояние, которое было до ухода.
  • При локальном управлении светом локальными modbus диммерами, яркость, также, считывается и передается в Openhab. (Это было очень нелегко).

Постепенно начинаю создавать документацию. Если к чему-то есть интерес - пишите в комментариях, буду описывать в первую очередь.

0
0
0
s2sdefault