Итак, Openhab, HomeAssistantMajordomoioBroker  - четыре наиболее развитых Opensource (то есть, совершенно бесплатных) решения, которые позволяют управлять домашней автоматикой.

У каждого из них есть свои сторонники и сообщество, дорабатывающие новые версии, набор оборудования, с которым система может работать сразу. Также, имеются некоторые особенности.

Majordomo реализовал собственное голосовое управление системой, сделан на PHP, есть уже написанные интеграции к популярным контроллерам. И, конечно, MQTT. Большое русскоязычное сообщество. При этом, нет мобильного приложения (Только web, и это печально) и в этой области, развитие, относительно аналогов, на мой взгляд, несколько приостановилось. Хотя, недавно вышел анонс об интеграции MD с GoogleHome. Также, читал про успешные опыты интеграции с HomeKit

OpenHab, одна из наиболее старых систем, также, имеет (не-русское) голосовое управление, кроме этого, мобильные приложения для iOS и Android (пожалуй, ради приложений, до сих пор держу эту систему в работе), наконец-то заработала интеграция с HomeKit (управление с устройств Apple вообще без установки каких-либо приложений)

Работает, хотя многое сделано, откровенно, неудобно. Ряд критичных проблем исправлено в последних сборках. Очень рекомендую использовать только последние сборки.

Полностью совместимо с Контроллером умного дома LightHub с первого дня его существования

iOBroker. Система написана на языке Node.js.  Выглядит достаточно продуманной и универсальной. Легко устанавливается. Имеет визуальный редактор планов помещений VIS, работает с MQTT на основе Node.js. Интегрируется в HomeKit.

Также, имеет, на мой взгляд, средне-критичные косяки, которые я описал на странице про MQTT . Не смотря на это, развивается активно, имеет нативное приложение VIS для Android и IoS (попробую - напишу, насколько удобное)

Давно планировал попробовать интеграцию IoB с Контроллером умного дома LightHub. Пока недавно не получил скриншот от одного пользователя с уже проведенной интеграцией. На просьбу написать пошаговое руководство на Wiki человек ответил, что там и писать нечего. Подключаешь IoB и LightHub к одному брокеру и MQTT топики контроллера появляются в интерфейсе IoB. (что и было на скриншоте). Так что поверил на слово. 

HomeAssistant

В целом, удачная система, разработанная на Perl3. Вот только ставится, пожалуй, не очень предсказуемо. Масса зависимостей, и простейший вариант - либо готовый образ Hassbian под Raspberry PI либо устанавливать под Docker дистрибутив от HASSIO (я пошел по второму пути и рекомендую его, далее, это позволяет такие плагины как NodeRed ставить одним кликом мышки

После прохождения квеста с установкой, ведет себя, в высшей степени, стабильно и предсказуемо. Есть мобильные приложения (причем, даже более чем одно под каждую платформу)

По-моему, пока единственная система, интегрированная как в систему GoogleHome так и с голосовым помощником Алиса. Ну и в HomeKit через компонент HomeBridge

Русское сообщество пока невелико, но уже появилось.

Отдельно стоит описать сценарии управления умным домом.

Openhab и Majordomo имеют собственные языки, позволяющие увязать друг с другом события, происходящие в доме и настроить поведение устройств в зависимости от таких событий. IOBroker использует визуальное средство Blockly, HomeAssistant, также, имеет своеобразные встроенные скрипты в формате yaml.

Но после ряда экспериментов, я полностью отказался от создания сценариев автоматизации на базе систем управления УД, передав эту функцию уникальному по своей гибкости и универсальности инструменту NodeRed 

Интеграция с  контроллером LightHub

Изначально, контроллер создавался под взаимодействие с OpenHab. Интеграция с этой системой максимально упрощена. Сейчас даже частично поддерживается конвенция homie, которая определяет рациональную и унифицированную иерархию MQTT топиков устройства, а также, публикует служебную информацию, при помощи которой, системы управления смогут автоматически настраиваться на те устройства, которыми управляет контроллер. Homie реализован в OpenHab 2.4 и как только этот релиз стабилизируется - добьемся полного Plug And Play

С HomeAssistant, недавно были получены, также, успешные результаты тестирования. Это потребовало немного нетривиальной настройки на стороне HASS, но, в итоге, получилось.

 

Также, участники сообщества адаптировали контроллер под Domotics.

 

Довольно скоро  доработаю контроллер таким образом, чтобы он мог работать одновременно с системами  OpenHab, HomeAssistant и IOBroker, выступая своеобразным преобразователем диалектов MQTT для данных систем.

 

Комментарии   

0 #1 Veronika 30.01.2018 23:00
Отличный блог, мотивированный автор, но Автор совершенно не понял принцип работы платформы ioBroker, как она построена, как работает, поэтому попытка была отличная, но к сожалению полностью провалилась из-за отсутствия опыта и знаний. Звони, продемонстрирую всю мощность это системы. Удачи. И если нетрудно исправьте название, фирма называется ioBroker.
0 #2 Super User 16.02.2018 00:42
Спасибо! В качестве оправдания - по поводу ioBroker (регистр букв поправил) у меня тут буквально полтора предложения, исключительно, о том, что предполагаю это потестировать, так как на момент написания этой статьи еще не тестировал это ПО. На текущий момент, уже поставил и попробовал, но пока в смешанных ощущениях. Что-то делается просто, что-то пока не понял до конца. Не желаете обзор написать?

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault