В этой статье, я буду отмечать свой положительный и отрицательный опыт при создании Умного Дома. Что пробовал и не понравилось, что сделал бы по-другому, если бы начинал с начала. Этакая пополняемая шпаргалка.
- Сразу определитесь с технологическими узлами, куда будет удобно стягивать коммуникации с близлежащих помещений. Таких узлов не должно быть много, но и не надо стремиться провода со всей квартиры в 150 метров или загородного дома стянуть в одну кладовку. Их будет очень много.
- Между такими узлами надо проложить как очевидные коммуникации (электропитание, витую пару с запасом 30-50% от того кол-ва которое вы представляете на текущий момент) так и гладкую ПВХ трубу, минимум, сантиметра три в диаметре. При прокладывании надо избегать стыков/прямых углов.
- Это сказки, что можно заменить провод в гофре. Только если она прямая и короткая. Особенно нереально заменить термодатчик под стяжкой пола. Используйте только гладкостенные трубы.
- В этом случае, проложить забытый дополнительный провод будет делом 15-ти минут. Если длины протяжки не хватает - можно использовать пылесос для протягивания первой прочной нитки, за которую вытянуть нужный пучок проводов.
- Датчики лучше ставьте по два. Каждый в своей гладкостенной трубе. Второй не подключайте, просто подписав провод. Выжечь 1-Wire датчик оказалось достаточно просто. Очень обидно потом бывает разбивать пол, чтобы его заменить.
- Разделяйте силовые и слаботочные цепи. В противном случае, замыкание одной на другую в тесном пространстве, способно разрушить то, что создавалось месяцы. Пример с картинками приведу
- Если в узле нет места для UPS - предусмотрите силовой провод от ближайшего UPS
- К крупным блокам выключателей (от 2-х) не поленитесь притянуть самую простую витую пару до ближайшего узла.
- Не надо перегружать импульсные блоки питания. Если на нем написано 10 Ампер - не пытайтесь его загрузить на все 10. Лучше, если он не будет сильно нагреваться. В противном случае, он прослужит не больше года
Комментарии
Спасибо! Если есть чем расширить список - велкам
* дешевые импульсники в закрытых невентилируемых шкафах - хороший источник адреналина для владельца шкафа :) (вплоть до световых и звуковых спецэффектов). Если есть вероятность прогрева >40 градусов - нагрузка импульсника не более 30-40% от номинала
Да, это именно то, что я понял после года эксплуатации. Со световыми и звуковыми. Надо иметь запас мощности. Но, учитывая, предельный ток для безвентиляторного БП на 24В в 10А - этого впритык хватает для освещения комнаты метров 16-18. А вентилятор в БП на 16А реально шумит и раздражает. Придется планово увеличивать кол-во блоков.
RSS лента комментариев этой записи