Ответ на этот вопрос у каждого свой.

Как правило, если дом уже построен и отделка его завершена - ответ: без проводов.

К счастью, появились универсальные беспроводные технологии, такие как Z-Wave, которые позволяют создать внутри дома своеобразную "сеть" из устройств, которые взаимодействуют друг с другом используя радиоканал. При этом устройства могут ретранслировать друг другу полученную информацию, что позволяет охватить технологией довольно большие объекты. 

В отличии от того же WiFi технология достаточно энергосберегающая. Если устройство не является контроллером или ретранслятором - оно может потреблять достаточно мало электроэнергии, что позволит ему очень длительное время питаться от батареи.

Стоимость устройств Z-Wave еще достаточно высока (стоимость ZWave чипа, входящего в состав каждого устройства, около $6). 

Контроллеры, также, еще дороги, хотя появились относительно недорогие решения. Вот, например, контроллер на базе Raspberry PI

Интересующимся рекомендую посетить сайт z-wave.ru


Вот еще вариант - беспроводной стандарт enOcean. Инженерам удалось сделать невозможное: датчики (освещение,движение), выключатели, и даже термостаты батарей без элементов питания и проводов! Датчики движения и пульты подзаряжаются от фотоэлементов, термостат батареи отопления - от тепла батареи. Выключатели - от нажатия!

Прочитать можно тут: http://enocean.com.ru/

Цены посмотреть там же. Выключатель - 100 Евро, регулятор батареи - 280 Евро.

А вот пример беспроводного контроллера enOcean/ZigBee

http://dionabms.ru/products/smartstruxure-lite/wireless-gateways/mpm-un/

Увы, не бюджетно.


Что относительно WI-FI: WiFi устройствам, в целом, есть место в умном доме, но следует учитывать ограничения технологии: Энергоемкость, загруженность диапазона, зависимость от качества WiFi покрытия.

Например, WiFi розетка, чайник и диммер вполне имеют право на существование, так как имеют неограниченный доступ к электроэнергии.

В одной из статей я расскажу про собственную разработку: WiFi AC Dimmer, устройство, размещающееся в обычном подрозетнике, с ручкой для регулировки яркости освещения, которое, тем не менее, умеет по шине MQTT управлять другими устройствами (например, яркостью и цветом LED подсветки), а также, может управляться само по той же шине. 

Вот нравится мне диммер, регулируемый вращающейся ручкой. Но ничего подобного интеллектуального я найти не смог. Пришлось сделать.


Также, на рынке имеется большой ассортимент устройств, взаимодействующих друг с другом по нестандартным радиопротоколам, как правило, в диапазоне 400 Мгц. Пример - устройства Noolight.


Мой вывод:

Если жилище только строится или проектируется, есть возможность подвести медь к ключевым местам. Это имеет смысл сделать

Во первых, это обеспечивает бесконечную автономность устройств. Без безумных затрат.

Ну а если к каждому устройству необходимо подвести питание - небольшая разница, будет это два провода или дешевый слаботочный кабель, содержащий 4 пары проводов.

 

Методом проб и ошибок я пришел к следующему подходу:

Провода от светильников, матов теплого пола и пр. стягиваются в несколько щитков. Туда-же провода от окрестных выключателей.

У меня получается один щиток на 50-70 квадратных метров. Обязательно надо подвести туда же кабель локальной сети, кабель термодатчиков.

На первых порах, провода могут быть просто временно скоммутированы по традиционной схеме, затем, в каждый щиток устанавливается Контроллер умного дома LightHub с нужным набором модулей (релейные, диммеры, LED и пр)

В своем доме я предпочитаю использовать именно проводное подключение узлов везде, где это возможно

 

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault